Friday, February 1, 2013

v Rebsorten und ihre Weine






Produktinformation

  • Amazon-Verkaufsrang: #534563 in Bücher
  • Veröffentlicht am: 2000-06
  • Einband: Gebundene Ausgabe
  • 248 Seiten

Kundenrezensionen

Hilfreichste Kundenrezensionen

10 von 12 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Schön und informativ
Von Ein Kunde
Die schweizer Rebsorte Chasselas entspricht dem deutschen Weißen Gutedel und dem österreichischem Moster oder Wälscher. - Blaufränkisch aus Österreich heißt in Deutschland Lemberger. - Die weltweit meißtangebaute Rebsorte Airén, wird nicht für die Weinherstellung genutzt, sondern dient als Rohstoff für Brandy.

Sollten diese Informationen Sie nicht gänzlich in Tiefschlaf versetzen, sind Sie vielleicht ein potentieller Interessent des Buches über Rebsorten, das Jancis Robinson in hervorragender Weise geschrieben hat. Natürlich beschränkt sich das Buch nicht nur auf Rebsortensynonyme, sondern es bietet eine Unmenge Informationen zu Verbreitung, Aussehen, Geschmack, Anbau u.v.m. bis hin zu einer groben Qualitätseinschätzung.

Zu über 700 Rebsorten sind Eintragungen gesammelt worden und einige, besonders hervorzuhebende, sind in einer speziellen Phototechnik ganzseitig abgebildet. Dabei wirken die Photos wie die bekannten botanischen Zeichnungen, die in ihrer reizvollen, sehr detailgenauen Darstellung, die beste Abbildungsart für die oft nur schwer zu unterscheidenden Rebsorten ist.

Abgerundet wird das Ganze durch Glossar, kurze Allgemeininformationen zum Weinbau und eine sehr interessante Entschlüsselung, welche Rebsorten sich hinter den oft üblichen Ländernamen wie z.B. Bordeaux oder Barolo verbergen.

Das Buch von Jancis Robinson, die schon durch viele Veröffentlichungen einen Namen unter Weinliebhabern hat, steht im direkten Vergleich zum "Farbatlas Rebsorten" vom Ulmer-Verlag. Das Taschenbuch vom Ulmer-Verlag ist bezüglich der Rebsortenzahl nicht ganz so umfangreich, bietet dafür aber mehr Zusatzinformationen und vergleichende Darstellungen. Die Bücher ergänzen sich in einigen Bereichen, also ist es schwer, eines zu bevorzugen.

Optisch bietet das gebundene Buch vom Hallwag-Verlag zumindest das schönere Buch.

0 von 0 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Weinfibel
Von Raptis
das antiquarisch zu erhaltende Buch bittet dem Weinkenner eine umfassende Information über Herkunft, Historie und Anbaugebiete der Rebsorten sowie die heutige Bezeichnung.

1 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Weinwissen - neutral weitergegeben
Von D. Bucher
Endlich mal ein Weinbuch ohne wertenden Charakter. Nebst den bekannten und unbekannten (möchtegern-)Weinführern beschreibt dieses Buch lediglich Herkunft und Anbaugebiete der verschiedenen Rebsorten, was vor allem für den Weintrinker interessant ist, welcher sich nicht zwingend auf den ausgetretenen Pfaden bewegt oder falls man nachlesen möchte, was genau man in den Ferien getrunken hat. Die Autorin gibt lediglich an, in welchem Qualitätsniveau Weine einzelner Sorten zu finden sind, was allerdings bei bekannteren Trauben eher schwierig zu beurteilen ist. Dafür bekommt man viele Hintergrundinformationen auch über bekannte Rebosorten, wie diese entstanden sind oder wie diese nach Übersee und wieder zurück in die "alte Heimat" wanderten.

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v Rebsorten und ihre Weine Reviewed by Lek on Friday, February 1, 2013 Rating: 4.5

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