Sunday, December 30, 2012

#* Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Springer-Lehrbuch)






Produktinformation

  • Amazon-Verkaufsrang: #91400 in Bücher
  • Veröffentlicht am: 2007-10-19
  • Anzahl der Produkte: 1
  • Abmessungen: 1.90" h x
    7.00" b x
    9.60" l,
    4.35 Pfund
  • Einband: Gebundene Ausgabe
  • 1119 Seiten

Kundenrezensionen

Hilfreichste Kundenrezensionen

16 von 16 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
4Fast alles drin
Von Ein Kunde
Das Lehrbuch der Lebensmittelchemie von BELITZ und GROSCH ist für Studenten der Lebensmittelchemie unverzichtbar, weil hier der Aufbau und die Inhaltsstoffe der Lebensmittel sehr ausführlich beschrieben werden, was man sonst in keinem - mir bekannten - Buch findet.

Des weiteren werden Zusatzstoffe, Kontamination von Lebensmitteln und die verschiedenen Produkte besprochen.

Durch seine klaren Aufteilungen und übersichtlichen Graphiken kann das Buch auch auf farbige Darstellungen gut verzichten. Es macht auch Spaß, in diesem Buch herumzuschmökern, weil es leicht verständlich geschrieben ist.

Natürlich gehört der BELITZ -GROSCH nicht zu den günstigsten, hat dafür aber auf seinen über 900 Seiten alles, was man zu Lebensmitteln wissen muß. Abgesehen von der Analytik, mit der sich dieses Buch nicht beschäftigt. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

12 von 13 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
4Das Standardwerk
Von Ein Kunde
Der Belitz ist das Standard Lehrbuch der Lebensmittelchemie schlechthin. Er beinhaltet alles von den Inhaltsstoffen über die Technologie der Lebensmittelherstellung bis hin zur Analytik umfassend und komplett. Es ist allerdings nicht immer einfach sich die relevanten Informationen aus diesem Angebot heraus zu filtern. So ist zum Beispiel bei der Abhandlung über die Polysaccharide eine seitenlange Beschreibung von möglichen Kristallstrukturen dieser Polymere zu finden. Das interessiert sicherlich nicht jeden. Deshalb ist auch der Charakter dieses Buches eher in einem Nachschlagewerk als in einem Lehrbuch zu sehen. Nichtsdestotrotz ist dieses Buch für jeden Studenten der Lebensmittelchemie unumgänglich, es ist einfach nichts vergleichbares auf dem Markt. Lediglich in dem Lehrbuch von Baltes (Lebensmittelchemie - Springer) ist eine verkürzte Darstellung der Sachverhalte zu finden, die das Lernen der Grundprinzipien sicherlich mit weniger Aufwand gestattet. Alles in allem ist der Belitz aber ein sehr empfehlenswertes Buch das auf fast alle Fragestellungen im Studium eine Antwort liefern kann, zudem ist am Ende jedes Kapitel die Spezial-Literatur angegeben, so daß der Belitz auch als erster Anlaufpunkt bei komplexeren Fragestellungen dienen kann. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

3 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
2kein Lehrbuch, vielmehr ein Nachschlagewerk
Von Matthias M.
Didaktik und Layout des Buches ist einfach katastrophal. Beispielsweise wird die Aromastoffbildung etwa durch die Maillardreaktion über mehrere Seiten durch scheinbar zusammenhanglose Reaktionen in aller Ausführlichkeit ohne viel Erläuterung dargestellt anstelle sie auf die Grundprinzipien runterzubrechen. Stellenweise sind ganze Seiten lediglich mit beliebigen Strukturformeln "ausgewählter Pestizide" gefüllt ohne Text und Abb. sinnvoll zu verknüpfen. Höhepunkt des Datenwustes sind spärlich kommentierte Spektren oder Sequenzvergleiche von Proteinen in Primärstruktur. Selten findet man fotographische oder schematische Abbildungen und wenn dann sind sie verpixelt und verschwommen. Der Verlag wirbt mit der Aussage "Lern- und benutzerfreundlich" was in diesem Zusammenhang wirklich fast schon Verbrauchertäuschung ist. Fakt ist aber, dass es kein Konkurrenzprodukt gibt, dass in dem Umfang (einziger Pluspunkt) die Lebensmittelchemie aufbereitet. Deutlich zeitgemäßer in der Aufmachung ist der Taschenatlas der Lebensmittelchemie: Functional Food, BSE-Analytik, Lebensmittelqualität Er ist auch durch die Verknappung in Taschenbuchform sehr viel besser zum Lernen für Prüfungen geeignet und transportabler.

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#* Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Springer-Lehrbuch) Reviewed by Lek on Sunday, December 30, 2012 Rating: 4.5

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