Produktinformation
- Amazon-Verkaufsrang: #395296 in Bücher
- Veröffentlicht am: 2010-03-10
- Einband: Gebundene Ausgabe
- 160 Seiten
Kundenrezensionen
Hilfreichste Kundenrezensionen
14 von 16 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Magie der afrikanischen Küche
Von Thorsten Wiedau
Nun Ja, VOODOO FOOD klingt ein wenig schräg als Titel für die afrikanische Küche, da es zu aller erst diese als homogene Küche nicht gibt und VOODOO eine Mischung aus uralten afrikanisch - schamanisch und dazu regional begründeten Riten und mittelamerikanischen Einflüssen. Somit ist es dann wohl eher marketingstrategisch zu sehen, wenn für ein Buch der Afrikanischen Küche der Name VOODOO her halten muss - mir fällt dann gleich immer einer der James Bond Filme ein, welcher das Thema Voodoo ebenso kolportierte. Nichts desto trotz wirkt der Titel VOODOO von Dodo Liade, sonst hätte ich ihn ja nicht nun in Händen.Das Buch fällt auf durch seine bereits außergewöhnliche Gestaltung des Einbands auf und auch die Innengestaltung mittels interessanter Illustrationen macht Lust und Spaß beim durchblättern.Die 90 Rezepte des Buches bringen die Botschaft der Einzigartigkeit der afrikanischen Küche und umfassen das Gebiet von Abidjan bis Sansibar. Der Autor Dodo Liade lebt in Deutschland und vermittelt hier die Besonderheiten seiner Küche, geboren an der Elfenbeinküste weiß er um Traditionen und Einflüsse auf die Küche seines Kontinents und zeigt gerne auf wie diese vermittelbar wird.Die Illustrationen von Zsuzsanna Ilijin passen perfekt in das buch und wirken zusammen mit den Rezepten und dem Titel wie aus einem Guss - sehr gelungen.Ein Kontinent, viele Küche - das ist wahr und beruhigt, da der Autor selbst es schreibt und doch ist Afrika immer wieder ein Topf voller würziger Experimente.Ob Banane, Süßkartoffel oder Kokos - diese Küche hat viele Gesichter und es mutet interessant an, wenn der Autor Millas Secret offenbart - etwas ganz Sinnliches mit Hähnchen und einer würzigen Panade.Das Buch kommt ganz ohne Bilder der Speisen aus - was dem Ergebnis dann die offene Kreativität des Entdeckers geben dürfte. Wobei ich persönlich das Gericht immer zuerst gerne einmal sehe - aber was soll es.Die Gerichte sind allesamt schmackhaft, einfach und doch ungewöhnlich - eben halt Afrikanisch von der Art der Zutaten und der Zubereitung. Das Buch VOODOO FOOD gibt einen guten und interessanten überblick, ohne dabei den Anspruch zu haben die ganze Vielfalt der Afrikanischen Küche abzubilden.Ein lustiges Buch mit einer menge kreativer Küchenanregungen - Abwechslung garantiert - und garantiert ohne VOODOO Zauberei - auch wenn dies eine ganz besondere Würze hätte.
15 von 18 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Heute kochen wir das Nationalgericht aus dem Senegal:" Thiebou Djeun". Was das bloß sein mag?
Von Helga König
Dr. Dodo Liadé stammt von der Elfenbeinküste. Der promovierte Politologe hat gemeinsam mit Zsuzsanna Ilijin , -sie hat visuelle Kommunikation in Stuttgart studiert- dieses bemerkenswerte Kochbuch auf den Weg gebracht.Fokussiert wird die Küche von Abidjan nach Sansibar. Dabei unterstreicht Liadé dass es keine einheitliche afrikanische Küche gibt. Stattdessen kann man Afrika kulinarisch grob in vier Regionen untergliedern. Zur arabisch beeinflussten Küche zählen die Länder nördlich der Sahara, also Marokko, Algerien und Tunesien.Ferner gibt es die äthiopische Küche, dazu gehört auch Eritrea, die südafrikanische Küche der Republik am Kap sowie die schwarzafrikanische Küche der Staaten West-, Zentral- und Ostafrikas.(vgl: S. 12)Gemeinsam ist allen Regionen eine Neigung für Wurzelgemüse, Getreide und Fisch. Rohkost ist unüblich. Gemüse wird fast immer gekocht, geröstet, gebraten oder gegrillt, wie der Autor festhält.Bevor man sich dem Rezeptteil widmet, sollte man sich zunächst mit den reichhaltigen Infos über Gewürze und Gewürzmischungen von voodoofood befassen.Die einzelnen Gewürze werden sehr gut erläutert. Mohrenpfeffer kannte ich bislang noch nicht. In Afrika wird dieser Pfeffer auch "wilder Pfeffer" genannt. Er wächst in Guinea, Nigeria, Ghana, Togo, an der Elfenbeinküste und im Seneggal. Man nutzt den Pfeffer im Senegal für die Zubereitung eines Kaffeegetränkes.Die Zutaten folgender Gewürzmischungen werden genau aufgelistet: Bebere, Charmé du Café, Gemüse Curry, Grüner Curry, Harrissa Tuareg, Kinder Curry, Grüner Curry, Lustgewürz, Milder Curry, Roter Curry, Matata, Zansibar Curry und Ingwerpaste.Die meisten Gewürzmischungen enthalten Kreuzkümmel, Kardamom, Pfeffer, Koriander. Dennoch ist der Geschmack höchst verschieden, weil jede Mischung indiviuelle Würznoten enthält, mal durch Muskatnuss, mal durch Anis, mal durch Piment und Limonengras etc. bedingt. "Zanzibar Curry" wird beispielsweise aus Anis, Cayennepfeffer, Chili,Ingwer, Knoblauch, Nelken, Pfeffer rot, Pfeffer schwarz und Pfefferminze gemixt. Alle anderen Gewürzmischungen enthalten ebenfalls zumeist mehr als sieben Gewürze.Die Rezepte sind eingeteilt in: Suppen, Beilagen, Vegetarische Gerichte, Fisch, Geflügel, Fleisch, Desserts und Getränke. Die einzelnen Rezepte sind gut untergliedert und werden bestens erklärt. Hin und wieder erhält man noch Sonderinfos - kulinarisches Insiderwissen- von Dr. Liadé und wird stets darüber aufgeklärt, woher die Gerichte stammen.Damit Sie einen Eindruck davon erhalten, um welche insgesamt 60 Speisen es sich handelt, habe ich einige Gerichte hervorgehoben. Diese können Sie einer erweiterten Rezension auf meinem Rezensions-Blog entnehmen.Ein außergewöhnliches Kochbuch.
0 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
sehr gut
Von Susanne John
Viele Rezepte sind leicht nachkochbar auch für ungeübte KöchInnen. Es ist ein schönes und inspirierendes Kochbuch. Der Zustand entsprach der Beschreibung, und zur Kaufabwicklung kann ich nur sagen: super!
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