Saturday, March 9, 2013

v Lebensmittelverfahrenstechnik: Rohstoffe, Prozesse, Produkte






Produktinformation

  • Amazon-Verkaufsrang: #208526 in Bücher
  • Veröffentlicht am: 2005-02-17
  • Abmessungen: 9.49" h x
    .94" b x
    7.32" l,
    1.76 Pfund
  • Einband: Gebundene Ausgabe
  • 417 Seiten

Produktbeschreibung

Wer möchte nicht wissen, was in unseren Lebensmitteln steckt und wie sie zu traditionellen oder neuen Produkten weiterverarbeitet werden?Viele Nahrungsmittel müssen, um genießbar zu sein oder den sensorischen Ansprüchen von Konsumenten zu entsprechen, erst einmal verarbeitet werden. Dieses Buch erklärt sowohl die Rohwaren und deren Inhaltstoffe als auch die Prozesstechnik, die benötigt wird, um daraus qualitativ hochwertige Produkte herzustellen. Dabei werden auch die Aspekte gesunde Ernährung und Novel Food berücksichtigt.Auf Basis des Kapitels "Lebensmitteltechnologie" in der Neuauflage des erfolgreichen Winnacker-Küchler, Band 8 Ernährung, Gesundheit, Konsumgüter, 2004 wurde dieses Buch durch Erweiterung um einen zweiten Teil, der produktübergreifenden Lebensmittelverfahrenstechnik, erstellt. Es setzt Grundkenntnisse in der Chemie und Verfahrenstechnik voraus und umfasst die Lebensmittelkunde und -verfahrenstechnik, wie sie als Vorlesung für Ingenieure, Wirtschaftsingenieure und Lebensmittelchemiker als Haupt- oder Nebenfach angeboten wird.

Kundenrezensionen

Hilfreichste Kundenrezensionen

4 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Ein neues Standardwerk?
Von Ein Kunde
Das Buch gliedert sich in zwei Teile: „Produkte und ihre Herstellung" und „Beispiele produktübergreifender Verfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie".

Im ersten Teil findet man wichtige Daten zu Zusammensetzung, Konsum etc. und einen Überblick über den Weg vom Rohstoff zum Endprodukt. Kuhmilch wird z. B. zur Herstellung Käse oder Joghurt, Speiseeis, Sahne, etc verwendet. Oder das Herstellen von löslichem Kaffee aus den vom Strauch geernteten Kaffee-„Kirschen".Für einige der dabei erwähnten Prozesse werden im zweiten Teil detailliertere Erklärungen gegeben. So spricht man beim Herstellen von Mayonnaise von „Emulgieren" und kann (mit einigen verfahrenstechnischen Vorkenntnissen) nachvollziehen, wie das im industriellen Maßstab vor sich geht. Andere, auch für nicht Lebensmittelverfahrenstechniker interessante Themen sind: Bestrahlen von Lebensmitteln, Mikrowellen-Erwärmung oder ganz allgemein, wie man Lebensmittel haltbar macht. Da fehlen allerdings die Konservendosen. Auf der anderen Seite, wer will schon seine Lebensmittel in Dosen kaufen, wenn man sie zumindest bei uns auch tiefgefroren mit viel höherem Vitamingehalt aufbewahren kann?Insgesamt ein sehr gelungenes Buch über die Herstellung von Lebensmitteln, insbesondere durch den 2. Teil; für Lebensmittelverfahrenstechniker, Lebensmitteltechnologen, Oecotrophologen etc eine Kaufempfehlung. Wer sich nur aus Neugierde für Lebensmittel, was drin ist, was die Industrie damit macht, interessiert, der sollte sich das Buch vielleicht nur Ausleihen, da doch einige Vorkenntnisse nötig sind, um alles zu verstehen.

2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
4buch hui, preis pfui
Von Vanessa Lehmann
das Buch ist meiner Meinung nach sehr interessant und hilfreich, am wichtigsten jedoch ist ja, dass es verständlich geschrieben ist, sodass auch 1.semester damit was anfangen können.Das einzige was an diesem Buch zu bemängeln ist, ist der Preis, nicht gerade erschwinglich für einen "armen" Studenten, da sollte man es sich schon zweimal überlegen.Bereut habe ich die Anschaffung bis jetzt aber nicht.

1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
3Wenn der Preis nicht wäre...
Von Sporty
Ich habe mir das Buch in unserer Uni-Bib ausgeliehen und war nun am überlegen, ob ich es mir selbst anschaffe. Der Inhalt ist nämlich wirklich sehr gut aufgebaut und verständlich. Einige Prozesse könnten meiner Meinung nach aber auch noch detaillierter dargestellt werden.Als ich nun aber den Preis sah, war ich doch geschockt. Die fast 100€ empfinde ich für die knapp 400 Seiten doch mehr als übertrieben. Vor allem, weil noch nicht mal irgendwelche grafischen Wunderwerke, geschweige denn Farbe drin vorhanden ist.Fazit für mich: Bei dem Preis kann selbst nicht mal der sehr gute Inhalt überzeugen, denn als Student ist das schwer finanzierbar. Schade.

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v Lebensmittelverfahrenstechnik: Rohstoffe, Prozesse, Produkte Reviewed by Lek on Saturday, March 9, 2013 Rating: 4.5

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