Thursday, March 7, 2013

v elBulli 1998-2002, m. CD-ROM






Produktinformation

  • Amazon-Verkaufsrang: #1483707 in Bücher
  • Veröffentlicht am: 2003
  • Einband: Gebundene Ausgabe
  • 496 Seiten

Kundenrezensionen

Hilfreichste Kundenrezensionen

10 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Weiße Schokolade mit schwarzen Oliven...
Von Ein Kunde
Es kommt selten vor, daß sich fast alle Gastro Kritiker über einen Koch einig sind. Ferran Adria gilt einhellig als der bedeutendste Koch unserer Zeit, von der Bedeutung eines Escoffier oder Bocuse. Dieser Küchenalchimist erschließt mit seinem Wirken die Hochküche des neuen Jahrhunderts. Ich muß gestehen, daß ich noch nicht in seinem Restaurant El Bulli war, (lasse mich aber gerne dorthin einladen), und das Buch bisher auch nur in seiner spanischen Ausgabe kenne. Zum schnellen Kochen unter Freunden ist es wohl eher nicht geeignet, sozusagen der Gegenentwurf zum durchaus auch wichtigen Ansatz eines Jamie Oliver. Was Ferran Adria aber hier anbietet ist ein Einblick in die Entstehung seiner extrem kreativen Küche, seine Gedanken und Experimente zu Garzeiten, Konsistenzen und zum Teil aberwitzigen spannenden Geschmackszusammenstellungen. Eine klassische Paella als Safran-aromatisierter Puffreis mit klarer Konsomé, Olivenöl mit Vanille, weiße Schokolade mit schwarzen Oliven...und und und. Wie gesagt wahrscheinlich nicht alles zum Nachkochen geeignet, es sei denn man hat großes Geschick und viel Zeit, aber in jedem Fall hochspannende inspirierende Lektüre.Die bibliophile Ausstattung macht dies Buch zudem mit Sicherheit zum irgendwann sehr gesuchten Kunstobjekt.

7 von 10 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Kaufen - anschauen - staunen!
Von Dr. Wilfried Kunstmann
Was Adria und seine Kompagnons machen, ist der absolute Wahnsinn. Das Buch ist ein minutiöses Protokoll der Küchentüfteleien der Crew bis 2002 mit den schönsten Bildern, die ich seit langer Zeit gesehen habe. Alle Gerichte reihen sich wie in einem ausgezeichneten Kunstbuch mit Bild und Text aneinander, so daß man endlos in dem Buch schmökern kann. Durch die Texte kann man sich in die Überlegungen Adrias einklinken und die dekonstruktive Logik der Kompositionen nachvollziehen. Die Rezepte selbst finden sich auf der schön gemachten CD (leider ohne Zurück-Funktion). Insgesamt ist das Werk (Buch, Klapp-Poster, CD) kein Kochbuch, sondern der spannende Blick in die Werkstatt eines Kochkünstlers auf neuen Wegen - gleichwohl hat mir das Anschauen und Lesen viele Anregungen gegeben, etwas auszuprobieren (z.B. Speckravioli, Birnenlollies). Ich warte sehnsüchtig auf den Nachfolger ab 2002.

4 von 8 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Natürlich nichts für Praktiker....
Von Jenny
.... aber was für ein wunderschönes Buch!!!!!Ich habe noch nie ein schöneres Kochbuch, besser gesagt kulinarisches Kunstbuch, in meinen Händen gehabt. Natürlich ist es naiv zu glauben, daraus nachkochen zu können. Ferran Adrià ist ein großer Meister (nicht umsonst ist er bei der nächsten documenta dabei), und hier zeigt er seine ganze Kunst. Ich bin schon auf die nächsten Bücher gespannt.

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v elBulli 1998-2002, m. CD-ROM Reviewed by Lek on Thursday, March 7, 2013 Rating: 4.5

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