Produktinformation
- Amazon-Verkaufsrang: #260513 in Bücher
- Veröffentlicht am: 2007-03-01
- Einband: Gebundene Ausgabe
- 351 Seiten
Kundenrezensionen
Hilfreichste Kundenrezensionen
10 von 10 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Essen mit Lust und Leidenschaft für Sylt
Von K., Dieter
dieses Buch ist eine Offenbahrung;ein Buch zum träumen, kochen sehen staunen.Mit allen Sinnen entdecken und genießen. Ein Stück Lebensqualität. Kein Buch für den Bücherschrank sondern zum entspannen als Anregung für die Sinne. Noch nie zuvor habe ich ein solch tolles Buch gesehen. Tolle traumhafte stimmungsvolle eindrucksvolle Landschaftsbilder unzählige Gedichte und tolle Rezept Ideen. Eine Symbiose die ich so noch nie erlebt habe. 5 Sterne reichen gar nicht aus dieses Buch zu beschreiben bzw. zu bewerten.
13 von 14 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Der Sylter Küche einen Gourmetprachtband
Von Daniela Richter
Dieses Buch ist ein Pfund! Und nicht nur eines: ganze fünf Pfund wiegt dieses Gourmet-Kochbuch. Welcher Spitzenkoch kann von sich behaupten, eine solche Visitenkarte von sich zu besitzen? Über 100 Rezepte des 2-Sterne-Kochs Johannes King auf Sylt werden hier auf höchstem Niveau in Szene gesetzt. Passend zu den Jahreszeiten werden regionale Klassiker und Spezialitäten aus dem Meer serviert: Spargel-Salat mit frischen Morcheln, Hummer-Couscous, Mochel-Lasagne mit Jakobsmuschel-Tatar, Rollmops von der Rotbarbe, gefüllte Calamaretti mit Kalbskopf und mildem Senfkohl, und und und. Die durchaus nachkochbaren Rezepte werden von stilvollen Food- und Landschaftsfotografien von Luzia Ellert begleitet, die einen ins Schwärmen geraten lassen für der Deutschen liebste Insel, Sylt. Und für die Küche Johannes Kings, der mit zwei Michelin-Sternen und 18 Gault Millau-Punkten zu den besten Köchen Deutschlands zählt und der in diesem Prachtband Eintritt gewährt in sein kulinarisches Reich, in das Reich des Söl'ring Hof auf Sylt.
11 von 13 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Friesenschnittchen a la King werden Sie gedanklich in die Dünenlandschaft Sylts versetzen!
Von Helga König
Immer und immer wieder ließ ich die im vorliegenden Buch enthaltenen Kreationen des Spitzenkochs Johannes King auf mich wirken, bevor ich mich schließlich voller Neugierde an den Herd begab und dort tatkräftig seine Anweisungen befolgt habe. Die Ergebnisse konnten sich sehen lassen, was nicht zuletzt damit zusammenhängt, dass King seine Arbeitsschritte sehr gut erklären kann und dadurch dem Leser das Gefühl vermittelt, dass er seine " Eleven " bei scheinbar kniffeligen Kunstgriffen nicht im Regen stehen lässt, sondern stattdessen stets hilfsbereit notwendige Informationen ins Ohr flüstert, ohne dabei belehrend vorzugehen.Wer ist dieser tolle Mann? Woher kommt er? Wie ist er zu dem geworden, was er heute ist?Diese Fragen beantwortet King in der Einleitung und nimmt sich dabei- trotz aller Erfolge- als Mensch sehr zurück. King zeigt Persönlichkeit!Soviel nur: der äußerst zurückhaltende Meister, der aufgrund seiner Herkunft und des bewussten Umgangs damit, nie seine Bodenhaftung verloren hat, stammt aus dem Schwarzwald, hat dort seine Lehre als Koch absolviert und schließlich bei Franz Keller in Köln die Geheimnisse der gehobenen französischen Küche in Erfahrung bringen können. Nachdem King an manch nobler Gastronomie-Adresse seine Kenntnisse verfeinern konnte, träumte er " von dem Gasthaus, zu dem ein kleiner Weg führt, an dem Steinpilze wachsen".Als er 1997 nach Sylt ging, fand er in der dortigen Dünenlandschaft zwar keine Steinpilze, aber feinste Sylter Produkte, die seinen Kreationen im dortigen Dorint-Hotel " Söl`ring Hof " , das zwischen den Rantumer Dünen zu finden ist, ihren eigenen Charakter verleihen.Johannes King leitet gemeinsam mit Claudia Reichel das exklusive Fünf-Sterne-Landhaus, welches man nach der Lektüre des Buches alsbald aufsuchen möchte.Die Fotografin Luzia Ellert hat , um die Stimmung auf der Insel wiederzugeben, wunderschöne Aufnahmen gemacht.Man erhält einen visuellen Eindruck vom " Söl`ring Hof" und lernt die Insel mit ihren Augen zu sehen.Leere , mit blauem Stoff bezogene Strandkörbe am Meer, Aufnahmen von den Dünen, vom grasgrünen Strandhafer, von weidenden Lämmern auf saftigen Salzwiesen, von Muscheln und friesenblauen Fischernetzen, ein bewegtes Bild von einer am Strand landenden Möwe, ein anderes, wo die Seevögel in der Luft dahingleiten, eine alte blaue Holztür mit reifen Hagebutten im Vordergrund, vermutlich irgendwann im Spätherbst aufgenommen, ein archaisch anmutendes , sehr beeindruckendes Foto von unzähligen, blaumamorierten Austern und stets aufs Neue Impressionen vom Meer und seinen Wellen sowie eine äußerst attraktive Aufnahme von King auf hoher See verstärken den Wunsch, sofort den Koffer zu packen und in die Heimat Theodor Storms zu reisen.Storm, der Verfasser des " Schimmelreiters", hat auch hübsche Gedichte geschrieben, die man in diesem Buch, das weit mehr als ein Kochbuch ist, nachlesen kann.Als Einstimmung auf die delikaten Gerichte, über die ich im Anschluss informieren möchte, ist folgender Vers willkommen :Die blauen Tage brechen an,Und ehe sie verfließen,Wir wollen sie, mein wackrer Freund,genießen, ja genießen!( Theodor Storm )Die Freude an den feinen Rezepten wird durch die Fotografien der Gerichte gesteigert, deren appetitanregender Anblick den Mund bereits wässrig machen.King gibt im Rahmen seiner Rezepte immer wieder Tipps, die dazu führen, dass man sein eigenes Können perfektionieren kann, ohne sich dabei fürchterlich anstrengen zu müssen.Das Kochbuch ist den Jahreszeiten gemäß aufgebaut und bietet zunächst Gerichte für den Frühling an.Hier möchte ich besonders die " Milchlammkeule mit Wildkräuterpüree, geschmorten Tomaten und kleinen Zwiebeln" hervorheben und Ihnen an dieser Stelle schon verraten, dass der Meister mit Bachkresse, Sauerampfer, Giersch aber auch Baldrian arbeitet, vermutlich damit seine Gäste ihre Aufregung wegen des vorzüglichen Essens in seinem Restaurant leichter in den Griff bekommen.King weiß, dass nur der Gelassene wirklich genießen kann.Zu seinen Sommergerichten zählt der " Sylter Muscheltopf", zu dessen Hauptzutaten Lister Blaumuscheln, Herzmuscheln, Schwertmuscheln und Meerschnecken zählen und zu dessen weiteren Ingredenzien Safran und Noilly Prat gehören. Sehr lecker!Ein weiteres Sommergericht ist " Kabeljau im Krabbensud mit Schmorgurken und Morsumer Kartoffeln".King lässt Sie nicht im Ungewissen, wie man es schafft, dass der Fisch weder trocken noch zerfallen auf den Tisch kommt.Ein schönes Herbstgericht ist " Apfel-Sellerie-Feuillete mit gebratener Gänsestopfleber , Dörrfrüchten und Pinien-Vinaigrette".Dieses köstliche Gericht kann man auch mit Entenstopfleber zubereiten.Mit der " Schlemmerschnitte a la King" versetzen Sie Ihre Gäste in ein ultimatives lukullisches Paradies!Hierbei spielen Taubenbrüste, Scharlottenkompott, Selleriepüree und gebratenes, mit dünn geschnittener Gänsestopfleber belegtes Brot sowie gebratene Steinpilze eine nicht unwesentliche Rolle.Der Winter hält " Gebackene Sylter Royal-Austern auf Champagner-Rahmkraut", aber auch u.a. " Geschmorte Ochsenbacke" als Highlights bereit.Ein dazu passender Nachtisch könnten " Marinierte Mandarinen mit Sternanis-Eis" sein.Bevor ich Ihnen mein favourisiertes "King-Dessert" nenne, bereite ich mir zunächst einmal einen" Eistee a la King " zu und lese dabei die Anmerkungen zu Wildkräutern.Zu einem " Friesenschnittchen a la King" trinke ich gerne eine Tasse Kaffee, kann mir allerdings auch ein Glas "Ruster Ausbruch" dazu vorstellen.Der friesische Himmelskuss besteht aus Knusperblättern, Vanillencreme, Pflaumenmousse, Pflaumenkompott und Sahne-Karamell.Hinterher kommt Theodor Storm erneut zu Wort:Die erste Zeile seines Oktoberliedes vergessend, erinnert man sich anden Versteil:Schenk ein den Wein, den holden!Wir wollen uns den grauen TagVergolden, ja vergolden.------Hochgezogen durch den Zucker, begreift man blitzschnell, dass man auch im Land Hauke Haiens , das wie Sie jetzt wissen, zur Wahlheimat Johannes Kings geworden ist, leben kann wie Gott in Frankreich, wenn man sich wohlmeinender Informationen nicht verschließt.Verhalten Sie sich also klug und machen Sie sich schlau.Dieses Kochbuch ist einzigartig!Sehr empfehlenswert!
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